сыскать
81Ясак — на языке монгольских и тюркских племен обозначает дань, уплачиваемую обыкновенно натурой, главным образом пушниной, мягкой рухлядью. Перешло слово Я. в русский язык со времени завоевания Сибири. Я. вносился в казну соболями, лисицами, бобрами,… …
82Гончаров Иван Александрович — один из знаменитейших русских писателей. Род. около 1812 г. [В биографических статьях o Г. указывается, что он родился 6 июня 1813 г. Это неверно. Душеприказчику и старинному другу Г., М. М. Стасюлевичу, в точности известно, что метрическое… …
83Россия. Русская наука: Наука гражданского и римского права — Характерной особенностью русского юридического развития в течение очень долгого времени является отсутствие не только у массы населения, но и у высших классов потребности привести в известность существующее в отечестве право и точно установить по …
84вы́ходить — 1) хожу, ходишь; прич. страд. прош. выхоженный, жен, а, о; сов., перех. разг. Обойти всё, побывать во многих местах; исходить1. Надо выходить все залы музея, чтобы, наконец, в каком то далеком закоулке сыскать несколько русских кокошников и… …
85днём — нареч. В дневное время. Я утром должен быть уверен, Что с вами днем увижусь я. Пушкин, Евгений Онегин. Первое время он [капитан] шел только ночью, днем отлеживался в ямах. В. Кожевников, Март апрель. ◊ днем с огнем не найти{ (или не сыскать)}… …
86дно — дна, ср. 1. Почва, грунт под водой моря, реки, озера и т. п. Через час всей Балаклаве стало известно все, что видел водолаз на дне моря. Куприн, Листригоны. Шест то и дело застревал в вязком, илистом дне [пруда]. Гайдар, Школа. || Нижняя часть,… …
87забежа́ть — бегу, бежишь, бегут; сов. (несов. забегать). 1. Бегом войти, попасть куда л. Волк из лесу в деревню забежал, Не в гости, но живот спасая. И. Крылов, Волк и Кот. Однажды к нам во двор забежала бешеная собака. Куприн, Барбос и Жулька. || разг.… …
88зате́м — нареч. 1. После этого, потом. [Слуга] провел меня через длинную, в четыре окна, залу в гостиную и затем в небольшую столовую. Салтыков Щедрин, Пошехонская старина. [Бессонов] встретил ее взгляд спокойно, как должное, но затем веки его дрогнули, в …
89па́костный — ая, ое; тен, тна, тно. разг. 1. Мерзкий, отвратительный. Знаете ли, какое у нас пакостное было дело! говорил становой, баба мужа зарезала. Решетников, Ставленник. [Сын лавочницы] всегда подстрекал ребятишек на злые выходки, сообщал им пакостные… …
90поосты́ть — стыну, стынешь; сов. разг. Постепенно, немного остыть. Поостыл походный чайник, И костер потух. Авраменко, Дорога над Чулымом. Командира полка бросила жена . Сперва хотел сыскать беглянку и пристрелить ее вместе с любовником. Но потом поостыл,… …